A alimentação nos navios mercantes dos "rios da borracha"

Auteurs-es

  • Caio Paião UNIFESP

DOI :

https://doi.org/10.61470/o.v22i2.74749

Résumé

O artigo aborda a alimentação nos navios que operavam nos chamados “rios da borracha” na Amazônia, durante as primeiras décadas do século XX. Veremos como as refeições a bordo aparecem na literatura de viagem e na imprensa, analisando isso em um cotidiano de muitos dias sobre as águas. Discuto os problemas decorrentes da má qualidade e distribuição das rações pelas companhias e a precariedade dos espaços destinados ao preparo e consumo das refeições. Trata-se de motivos tradicionais de protestos a bordo. A intenção central é demonstrar que, mais do que transportar passageiros e mercadorias, o navio a vapor também foi um veículo de transmissão de culturas e valores alimentares, enraizados nos saberes indígenas e africanos, cruciais para sobreviver e resistir ao apagamento de outras realidades e temporalidades amazônicas.

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Publié-e

2024-12-20

Comment citer

PAIÃO, Caio. A alimentação nos navios mercantes dos "rios da borracha". OPSIS, Goiânia, v. 22, n. 2, 2024. DOI: 10.61470/o.v22i2.74749. Disponível em: https://periodicos.ufcat.edu.br/index.php/Opsis/article/view/74749. Acesso em: 10 sept. 2025.