Do Plano à Aula: Reflexões sobre a Didática na Prática Docente - Meneses Vieira, Deilane; Lima Marques França, Maria do Socorro (Poíesis Pedagógica, 2025)
A monitoria na disciplina de Didática, no semestre 2025.1, nos cursos de Licenciatura em Pedagogia e História da Faculdade de Educação e Ciências Integradas de Crateús (FAEC) é o tema deste relato de experiência. A vivência como bolsista do Programa de Monitoria Acadêmica (PROMAC) da Universidade Estadual do Ceará (UECE) permitiu o acesso ao planejamento, às aulas e às atividades complementares realizadas. Ao longo da disciplina foram estudadas as contribuições de autores como Comenius, Rousseau, Dewey, Saviani, Libâneo e Freire para o campo da Didática. Os estudos realizados favoreceram reflexões sobre práticas pedagógicas centradas na aprendizagem das alunas e dos alunos. A experiência contribuiu para a formação pessoal e profissional da monitora, bem como para a compreensão da docência como campo de atuação futura.