Frida Kahlo: viva la vida, a ciência e as vacinas - Oliveira, Lara Pinheiro de; Souza, Laryssa Batista Mendes de (Poíesis Pedagógica, 2025)
O presente relato teve o objetivo descrever e refletir sobre a experiência decorrente de um trabalho desenvolvido na ocasião da 14ª edição da Feira Municipal de Ciências e Cultura de Fortaleza, por uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa refletiu acerca da relevância das vacinas para o desenvolvimento da vida, inspirada na história da pintora mexicana, Frida Kahlo, que contraiu poliomielite na infância. Os estudantes realizaram pesquisa bibliográfica sobre a mencionada artista e sobre as vacinas, produzindo, ao final, autorretratos utilizando a técnica de projeção. Os resultados apontaram para o desenvolvimento das habilidades de pesquisa dos estudantes, para a promoção da conscientização sobre a importância da vacinação no ambiente escolar, entre outros. A investigação permitiu compreender como a arte pode ser um poderoso meio de reflexão sobre a condição humana, destacando a importância da vacinação como um direito coletivo e uma ferramenta essencial para a prevenção de doenças.