Do acesso à permanência dos estudantes cotistas aos cursos de engenharias: democratização da educação superior - Silva Diniz, Joama; Souza de Oliveira Nascimento, Vivianne (Poíesis Pedagógica, 2025)
O presente trabalho objetiva apresentar o acesso dos estudantes cotistas aos cursos de engenharias e as dificuldades da permanência. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, construída a partir da metodologia do Estado da Questão, a partir da análise de dissertações que tratam do acesso e da permanência de alunos cotistas nos cursos de graduação em Engenharia disponíveis no Portal Brasileiro de Publicações e Dados Científicos de Acesso Aberto (OASIS BR). Ademais, utilizou-se ainda como recursos metodológicos a revisão bibliográfica e análise documental em legislações pertinentes. Os resultados revelam que os estudos sobre acesso, permanência e democratização do ensino superior aparecem de modo mais expressivo no momento de expansão da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica em 2008 e o debate sobre a implementação da Lei 12.711/2012. Assim, é possível concluir que apesar do baixo quantitativo identificado de teses e dissertações voltadas para a permanência dos alunos nos cursos de engenharias, o debate sobre as dificuldades encontradas por esses discentes é central e inerente a essas produções, a fim de identificar os desafios políticos e econômicos que estão postos à complexa organização da formação profissional em nível superior para uma fração da população historicamente excluída dessa etapa da educação.