Documentação pedagógica e mini histórias: narrando o cotidiano das infâncias - Nava, Larissa Maia de Sousa; Marques, Yara Ferreira Lopes; Silva, Maria Geanne Moreira da (Poíesis Pedagógica, 2023)
Este artigo aborda a prática da documentação pedagógica e a criação de mini-histórias como uma forma de narrar o cotidiano das infâncias na educação infantil. O objetivo é promover uma abordagem mais ampla e contextualizada da aprendizagem, colocando as crianças como protagonistas ativas do seu desenvolvimento. A metodologia utilizada envolve o registro de fotografias, vídeos, áudios, anotações e produções das crianças. Os resultados demonstram a importância da documentação pedagógica e das mini-histórias para a valorização das infâncias e o fortalecimento dos vínculos entre a escola e a comunidade. As discussões abordam a reflexão sobre práticas pedagógicas, o reconhecimento das necessidades individuais das crianças e a promoção do protagonismo infantil. Por fim, são apresentadas considerações finais sobre a importância de uma educação mais inclusiva, participativa e significativa.