A prática docente na educação física: caminhos para sua (res)significação: PATHS TO ITS (RE)SIGNIFICATION - Carmo, Klertianny Teixeira do; Lima, Eliaquim de Sousa; Dodó, Aline Menezes; Pereira, Arliene Stephanie Menezes (Poíesis Pedagógica, 2022)
A Educação Física, após década de 1980, transita historicamente por diversas concepções, propostas e reformas educacionais com objetivo de diminuir a cisão entre teoria e prática, algo observado na prática docente vigente. Portanto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver uma pesquisa bibliográfica para analisar as transformações ocorridas na prática docente do professor de Educação Física, a partir da construção do campo teórico-metodológico da área, principalmente, após década de 1980 até os dias atuais. Tecendo uma fundamentação discursiva em 3 tópicos reflexivos sobre formação inicial, docência como construção permanente e conhecimentos didático-pedagógicos da área sob uma perspectiva (re)significada, com principais aportes teóricos de Darido (1995, 2005) e Freire (1987, 2014). Diante disso, compreendemos que para construir uma prática pedagógica que vise diminuir a cisão entre teoria e prática, e com isso reinvente e ressignifique o espaço escolar, legitimando sua obrigatoriedade e sua relevância é fundamental que essa apropriação de teorias seja de forma autônoma, crítica e engajada.