Ensino remoto na pandemia: percepções e narrativas dos alunos do terceiro ano do ensino médio - SIMONATO, LAURA CRISTINA CELLET; FURLANETTO, ECLEIDE CUNICO (Poíesis Pedagógica, 2021)
O momento histórico no qual a Educação tem vivido, a partir da pandemia do Covid-19, impôs uma nova ordem ao cotidiano dos professores, alunos, pais, gestão e comunidade escolar pois, para atender aos protocolos sanitários e às regras de distanciamento social, tiveram que se adaptar e aprender a trabalhar com Ensino Remoto, único modelo possível e viável para assegurar o processo de aprendizagem, com o fechamento das escolas e a necessidade de isolamento social. Essa nova forma de estudo desafiou a todos os envolvidos pois, do dia para a noite, os portões das escolas foram fechados, e as salas de aulas vazias, sem nenhum planejamento para uma mudança tão significativa, rápida e emergencial. Nessa perspectiva, este trabalho teve como objetivo, investigar os sentidos construídos pelos discentes de uma Escola Técnica, no interior do Estado de São Paulo, que frequentavam o Terceiro ano do Ensino Médio Integrado ao Ensino Técnico Profissionalizante em Administração, durante o ano letivo de 2020, sobre suas experiências na escola durante a Pandemia da Covid-19. Os resultados demonstraram a emersão de alguns eixos de destaque como tempo, autogerenciamento e protagonismo juvenil, a evolução nas práticas pedagógicas, como também suas conquistas pessoais. Assim, foi possível observar que o Ensino Remoto pode ser uma alternativa viável e eficaz neste contexto, e pode se efetivar no ensino pós-pandemia como parte do currículo, concomitante ao ensino presencial, principalmente e especialmente nas turmas de terceiros anos do Ensino Médio. Palavras-chave: Ensino Médio. Ensino Remoto. Juventude. Narrativas. Pandemia.