Encurtar distâncias, transpor fronteiras: histórias, memórias e arte em tempos de ensino remoto emergencial - Santos, Sheila Daniela Medeiros dos; Santos, Soraya Vieira; Vieira, Alessandra Oliveira Machado (Poíesis Pedagógica, 2021)
A presente produção escrita refere-se a um relato de experiência consubstanciado durante a práxis pedagógica de três docentes nas disciplinas de Psicologia da Educação I e II, lecionadas em cursos de licenciaturas da Universidade Federal de Goiás. As disciplinas foram ministradas na modalidade de Ensino Remoto Emergencial (ERE), no decorrer do segundo semestre de 2020, em cumprimento às resoluções e diretrizes didático-pedagógicas estabelecidas pelo Conselho Universitário/UFG e em consonância com os decretos instituídos pelo governo do Estado de Goiás para conter a disseminação do novo coronavírus, causador da doença COVID-19, em razão da pandemia anunciada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Objetivou-se, neste trabalho, analisar o impacto de uma estratégia metodológica diferenciada durante o ERE em um contexto marcado pela pandemia da Covid-19. Para efetivar este trabalho realizou-se um estudo qualitativo, de cunho etnográfico, ancorado nos aportes da Psicologia Histórico-Cultural (VIGOTSKI, 1999) e da Pedagogia Histórico-Crítica (SAVIANI, 2011). Como resultados evidenciou-se a presença predominante da arte como recurso utilizado pelas docentes e pelos discentes proporcionando diálogo, sentimento de pertencimento e reflexão sobre o contexto pandêmico e sobre as disciplinas em questão. Concluiu-se que, mesmo diante dos desafios impostos pelo ERE em um contexto pandêmico desolador, o compromisso ético, político e epistemológico com o fazer pedagógico e com a produção do conhecimento pôde favorecer a formação e o desenvolvimento humano, fortalecendo o sentido de universidade pública no Brasil.