PRÁTICA PEDAGÓGICA COMO MODO DE REINVENÇÃO SOCIAL: EXPERIÊNCIAS SENSÍVEIS EM ARTESANIAS COM IDOSOS - COSTA, Rita de Cássia Fraga da; PILLOTTO, Silvia Sell Duarte (Poíesis Pedagógica, 2020)
Este artigo busca refletir como as práticas pedagógicas sociais podem mobilizar a reinvenção de metodologias, tendo como referência experiências que pensam a vida em sociedade de modo crítico, sensível e colaborativo. As discussões partem de conjecturas adensadas nas análises de uma pesquisa de abordagem narrativa, produzida em um Centro de Referência de Assistência Social, com 11 idosos entre 60 e 72 anos. Os resultados indicaram que a metodologia desenvolvida em seis oficinas de Artesanias, potencializaram as relações, e foram contributos para a revitalização do diálogo e da emancipação dos sujeitos. Nesse processo, constatou-se a importância de metodologias reinventadas para substanciar a autonomia e autoria dos idosos e, ainda, sua condição como partícipe da sociedade