A PARTICIPAÇÃO SOCIAL NA POLÍTICA PÚBLICA EDUCACIONAL LOCAL: uma reflexão sobre a prova Floripa - Laureano, Rafaela Cunha Vargas (Poíesis Pedagógica, 2020)
O presente trabalho propõe uma reflexão acerca do aparato constitucional a despeito da participação nas decisões governamentais locais nas políticas sociais, com ênfase na política educacional e da sua real participação. A partir de uma pesquisa bibliográfica é apresentada uma reflexão teórica acerca das políticas públicas educacionais e seu contexto macro/micro-econômico, e a implantação de avaliações locais como instrumento avaliativo, cuja participação é excludente e pouco efetiva para as comunidades que fazem parte da mesma. Reflete-se também acerca do processo de políticas públicas formuladas de forma verticalizada por burocratas excluindo e desmobilizando o corpo docente escolar e apresenta as mudanças e resultados do desmonte do instrumento avaliativo local Prova Floripa, do município de Florianópolis, Santa Catarina.