EDUCAÇÃO INCLUSIVA: A ATUAÇÃO DO PROFESSOR DE APOIO - MENDONÇA, ANA ABADIA DOS SANTOS; Neto, Wenceslau Gonçalves (Poíesis Pedagógica, 2019)
Este artigo propõe realizar análise e reflexão a respeito do professor de apoio como coparticipante no processo de escolarização de crianças com deficiências dentro da escola inclusiva. Sua participação neste processo é ainda incipiente, uma vez que muitas escolas regulares não sabem que podem contar com este profissional, ou negligenciam na busca de melhores condições de aprendizagem para estas crianças. O trabalho de pesquisa aqui exposto evidenciou estes aspectos. A escola que mantinha o professor de apoio para um aluno com deficiência intelectual se encontrava em vantagem relativa quanto ao desenvolvimento da aprendizagem. Este docente tem um papel bastante importante quando seu trabalho é feito em parceria com o professor da classe. O professor de apoio deve ser um profissional habilitado ou especializado em educação especial, que trabalha com o aluno deficiente que precise de apoio intenso e contínuo e que esteja inserido em salas regulares. Deve auxiliar a criança deficiente, o professor regente e a equipe técnica que por vezes presta atendimento às crianças deficientes. Deve ser detentor de conhecimentos específicos como código de linguagens e técnicas que possibilitem ao aluno o aprendizado dos conteúdos ensinados.