O PROTAGONISMO NEGRO NOS CONTOS DE FADAS MODERNOS - Dutra, Aline da Silva; DEBUS, Eliane Santana Dias (Poíesis Pedagógica, 2019)
Este artigo busca investigar os contos de fadas modernos, em particular as narrativas que apresentam personagens negras. Para isso, foram selecionados os livros Rapunzel e o Quibungo (2012) e Cinderela e Chico Rei (2015), ambos adaptados por Cristina Agostinho e Ronaldo Simões, e ilustrados por Walter Lara. O referencial para a análise foi ancorado, Nelly Machado (2002), Debus (2006, 2013, 2017), Coelho (2000, 2008), Vale (2001) e demais estudiosos da literatura para infância. A análise permitiu constatar a inserção dos elementos que dão novo significado às narrativas feéricas tradicionais, o que permite compreender e valorizar os elementos da cultura africana e afro-brasileira e a sua importância das releituras contemporâneas para uma educação antirracista.