A DIDÁTICA FREIRIANA NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES - BRANDT, ANDRESSA GRAZIELE; MARTINI, LUCAS (Poíesis Pedagógica, 2019)
No presente trabalho analisa-se um processo de ensino-aprendizagem desenvolvido na formação inicial de professores fundamentada na Didática Freiriana. Partiu-se do seguinte questionamento de pesquisa: qual a contribuição da didática Freiriana para a formação inicial dos estudantes e futuros professores de Matemática? Deste modo, tece-se como objetivo geral: analisar a práxispedagógica desenvolvida por uma professora e os licenciandos de Matemática para compreender como os processos de ensino-aprendizagem fundamentados em conhecimentos teóricos e em práticas formativas colaborativas, dialógicas, críticas e libertadoras, propostos por meio da didática Freiriana aprimoram a formação inicial de professores. O aporte teórico está fundamentado em autores como: Candau (2018); Paulo Freire (1996; 2006); Kuenzer (2017), Libâneo (1994); Nóvoa (2017); Vázquez (1997); Zabala (1998), dentre outros. Essa pesquisa de abordagem qualitativa, baseou-se no estudo bibliográfico, como técnicas e instrumentos de pesquisa: a observação participante e o questionário. Constatou-se que a didática Freiriana traz contributos significativos para os processos de formação inicial de professores de Matemática, pois desenvolve nos futuros professores o hábito da pesquisa, da crítica, do diálogo, pois a proposição de processos de ensino-aprendizagem por meio da concepção fundamentada no materialismo histórico e dialético desenvolve uma educação libertadora.