A CIÊNCIA DO MESTRE - BORGES, BRUNO GONÇALVES (Poíesis Pedagógica, 2019)
Neste texto, proponho uma leitura a partir da filosofia da diferença acerca do lema de Jean-Baptiste de La Salle (1651-1719) sobre a formação dos professores, que consiste, segundo ele, em “tirar dos novos mestres o que têm, e não devem ter; e, dar-lhes o que não têm, e é muito necessário que tenham[1]”. Sem, contudo, tomar este lema como objeto em sua forma histórica, caberá aqui apresenta-lo como ressonância a uma preocupação reincidente sobre os indivíduos que se ocupam da educação dos outros, o professorado. A consideração a que chego é a de que os saberes conformados em torno de uma “ciência do mestre” consideram o que, no campo da filosofia da diferença, posso chamar de conhecimento perceptivo. Insuficiente, no entanto, esse conhecimento parece inviabilizar outras dimensões da experiência educativa como os afetos e os conceituais que, quando muito, tangenciam essa prática. [1] Cf. Mialaret; Dottrens (1974) Cit. “A partir de La conduite dês écoles chrétiennes,” p. 305-312, basicamente, um exercício de formação moral.