MEMÓRIA PARA HENRI BERGSON E PAUL RICOEUR: BUSCANDO APROXIMAÇÕES - Dias, Kamila Gusatti; Almeida, Maria Zeneide Carneiro Magalhães de (Poíesis Pedagógica, 2018)
Este trabalho versa sobre o conceito de memória, evidenciando sua centralidade no processo de construção do conhecimento histórico. Tem-se, como objetivo nesse escopo, entender o conceito de memória, para este pressuposto, toma-se como referência o pensamento de Henri Bergson e Paul Ricoeur. Trata-se, portanto, de uma pesquisa de cunho bibliográfico, pautada na reflexão de autores que dialogam frente à esta proposição. Os dois filósofos apresentam diferentes concepções em relação ao conceito da memória. Nossa reflexão não pretende escolher entre uma das concepções, nosso intento é aprofundar o debate teórico pretendendo colaborar com questões que implica diretamente na construção do conhecimento e na prática historiográfica. PALAVRAS-CHAVE: memória; Paul Ricoeur; Henri Bergson.