SCHOPENHAUER COMO EDUCADOR: UM MODELO DE MESTRE - Barrenechea, Miguel Angel de (Poíesis Pedagógica, 2016)
O artigo aborda a concepção educativa nietzscheana que coloca Schopenhauer como modelo de mestre para os formadores de docentes. Analisa obras da primeira etapa do pensamento de Nietzsche, quando a educação ocupa um lugar central na sua reflexão filosófica. Conclui sustentando que Nietzsche, sob a inspiração de Schopenhauer, entendido como “filósofo educador”, coloca no âmago da sua reflexão pedagógica o convite à realização de si, à concretização daquilo que constitui o mais próprio de cada um, a “chegar a ser o que se é”.