APRESENTAÇÃO - Silva, Sergio Pereira da (Poíesis Pedagógica, 2016)
A formação de professores tem sido uma temática muito valorizada nos discursos políticos que versam sobre os desafios da educação brasileira nas últimas décadas. Tem sido comum a máxima de que, se bem feita, ela é a panaceia para os males que afligem a formação, em todos os níveis. Entretanto, os pensadores e as análises recorrentes nos discursos, nas publicações, nos projetos e nos eventos pedagógicos configuram-se um consenso em torno de uma cultura otimista, superficial e estetizante (prá inglês ver..): são priorizados, salvo raras exceções, os pensadores mais apetecíveis ao apetite do mercado ou aos consensos acadêmicos: os “politicamente corretos”, os “companheiristas”, os “revolucionários”, os “salvacionistas”, os “modistas” etc.