PRESERVAÇÃO E CONSERVAÇÃO DOS ARQUIVOS ESCOLARES — LABORATÓRIO DE ENSINO E PESQUISA EM HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO — LEPHE/UEL - Ivashita, Simone Burioli (Poíesis Pedagógica, 2016)
O presente artigo tem por objetivo discutir como os arquivos escolares podem serutilizados como fonte para a pesquisa em História da Educação. Para tanto apresentaremos aconstituição do Laboratório de Ensino e Pesquisa em História da Educação – LEPHE,procurando responder quando e como este espaço surgiu dentro da Universidade Estadual deLondrina - UEL, sendo destinado como um local privilegiado de pesquisa e ensino. Trata-sede uma discussão baseada em uma experiência de pesquisa que reflete sobre a necessidade depreservação dos arquivos, indicando o que deve ser preservado e como devem ser organizadosos materiais para se permitir o acesso às fontes de investigação. O campo de História daEducação ampliou o conceito de fonte e os arquivos escolares têm sido considerados umespaço fértil de informações sobre a escola. O texto está dividido em duas partes, a primeiradiscutirá as possibilidades e limites da utilização dos arquivos escolares para pesquisahistórica e a segunda apresentará a constituição do LEPHE para a preservação e conservaçãodo acervo referente ao curso de Pedagogia da UEL.