ACERVOS DIGITAIS E PRESERVAÇÃO DE FONTES PARA A HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO RURAL NO BRASIL - Souza, Rosa Fátima de (Poíesis Pedagógica, 2016)
O objetivo deste texto é apresentar o trabalho de reunião e organização de fontes de pesquisa para o estudo da educação rural que vem sendo realizado no âmbito do projeto temático “História da Escola Primária Rural no Estado de São Paulo (1931 – 1968): circulação de referenciais estrangeiros, iniciativas do Poder Público e cultura escolar”, financiado pela FAPESP – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. O acervo digital de fontes tem sido constituído por meio da identificação de documentos em arquivos escolares e órgãos da administração do ensino público de cidades do interior do estado de São Paulo. Mobilizando o diálogo entre o campo do patrimônio educativo, do patrimônio cultural e das ciências da informação, este texto ressalta os desafios de constituição do acervo digital em seus aspectos técnicos e informacionais, a relevância das fontes reunidas para a história da educação rural e problematiza o lugar dessas iniciativas nas políticas de preservação do patrimônio educativo.