FORMAÇÃO DO CIDADÃO CATÓLICO NO GUIDE DES ÉCOLOES: CONTRIBUIÇÃO DOS MARISTAS - Assis, Paula Maria de (Poíesis Pedagógica, 2016)
Este artigo tem como objetivo discutir a formação do indivíduo nas escolas Maristas por meio de métodos pedagógicos específicos construídos a partir da Educação dos Sentidos na expectativa de formar o cidadão católico cristão. O recorte temporal vai de 1853, data da primeira edição do Guide des Écoles, e se estende até o ano de 1961, ano de convocação do Concílio Vaticano II - o que acabou por alterar as diretrizes educacionais colocando o Guia em desuso. O Guide des Écoles é um manual para a formação dos mestres que atuariam nas escolas da Congregação e foi escrito dentro de um quadro político-social específico da História da França e da Igreja Católica. Atendia a necessidade de uma rápida formação profissional dos Irmãos que deveriam exercer a função pedagógica, sempre observando a unidade tanto na forma quanto no método. A hipótese é a de que o Guide des Écoles foi elaborado dentro da nova proposta da Igreja Católica que se alinhava métodos pedagógicos próprios e modernos, desenvolvidos sob a égide da ciência, da experiência, da educação dos sentidos e da moral católica. A pergunta que norteia o trabalho é: “Quais são as propostas metodológicas que sustentam a Educação dos Sentidos na tentativa de formar o cidadão e o cristão católico?” Os referenciais teóricos da análise desta pesquisa são Peter Gay, E.P.Thompson.