EDUCAÇÃO INCLUSIVA: FUNDAMENTOS E POSSIBILIDADES PARA O TRABALHO DOCENTE - Faria, Raclene Ataide de (Poíesis Pedagógica, 2014)
Os debates sobre a escolarização de pessoas com deficiência nas escolas regulares, desde os anos de 1990, se intensificaram significativamente, sobretudo, pela participação do Brasil em acordos internacionais sobre a temática e a consequente materialização de tais acordos nas políticas públicas educacionais brasileiras. Este artigo apresenta o contexto histórico, político e social de construção desse “novo” paradigma educacional, o inclusivo, objetivando responder a questionamentos frequentes de docentes da educação básica, em cursos de formação continuada que ministro em Goiânia e Aparecida de Goiânia, sobre como trabalhar com qualidade com turmas tão heterogêneas. A origem dos movimentos reivindicatórios de escolarização de pessoas com deficiência ocorreu na Europa, liderado por mães e pais de pessoas com deficiência que clamavam por educação, pesquisas e cuidados especiais para suas/seus filhas/os tendo alcançado repercussão mundial. Trata-se de pesquisa bibliográfica cujo aporte teórico principal, dentre outros, é Alonso (2009), Goffman (1975), Mantoan (2003, 2006 e 2009), Mazzotta (2005), Rego (2010) e Silva (2007). A educação inclusiva provoca o repensar da educação, da estrutura pedagógica, da capacidade de todas/os aprenderem, do trabalho pedagógico docente e das responsabilidades de cada parte educadoras/es, gestoras/es, governo, família e sociedade. É um paradigma educacional para a edificação de novas relações sociais mais justas, democráticas e acolhedoras.