DEFICIÊNCIA E INQUIETAÇÕES DO OLHAR: EM DEFESA DA VISÃO MENOR - Cruz, Thimoteo Pereira; Barcelos, Tânia Maia (Poíesis Pedagógica, 2014)
Este texto visa pensar o tema deficiência, que tem sido bastante discutido no Brasil, principalmente depois das conquistas de alguns direitos fundamentais que ampliaram as possibilidades de encontros com as pessoas com deficiência. A partir de alguns encontros experimentados com a deficiência, buscamos aproximações com o método cartográfico, que consiste em acompanhar e investigar processos sem definição de regras a serem aplicadas a priori. Os encontros com a deficiência produziram os eixos de investigação do texto: as formas de olhar, a alteridade e a inclusão social. O olhar é percebido como um processo complexo de conhecer e sentir o mundo, podendo ocorrer por meio da visão maior e da visão menor, duas dimensões do olhar necessárias e complementares. A visão menor é defendida como meio de garantir o olhar para a deficiência para além da visão maior, predominante na sociedade em que vivemos. No decorrer do texto, procuramos exercitar a visão menor no processo de compreensão de dois comerciais que abordam as políticas de inclusão das pessoas com deficiência, ambos divulgados na mídia brasileira. Nesse exercício, percebemos que é preciso ver o que está além ou aquém do visível; é necessário que o encontro com o outro/ a deficiência não ocorra apenas no campo politicamente correto. As políticas de inclusão devem garantir a alteridade ética, que promovam contágios, produzam diferenças e instaurem movimentos de resistência aos processos de homogeneização da subjetividade. Movimentos que brotam da presença viva do outro em nós.