AVALIAÇÃO E O ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO - Tartuci, Dulcéria; Flores, Maria Marta Lopes; Bergamaschi, Elânia Maria Marques; Deus, Dayanne Cristina Moraes de (Poíesis Pedagógica, 2014)
A educação especial, como modalidade que perpassa níveis, etapas e modalidades de ensino, trouxe para o sistema educacional demandas de novos serviços que suscitam a reflexão a respeito dos aspectos que surgem neste processo e, dentre eles, destaca-se avaliação. A temática, que já é complexa, torna-se ainda mais polêmica quando recai sobre a avaliação de alunos que são público alvo da educação especial. Assim, este trabalho visa apresentar a análise da avaliação no atendimento educacional especializado em sala de recursos multifuncionais, mais especificamente o modo como os alunos têm sido identificados para o encaminhamento da avaliação da aprendizagem e das avaliações institucionais. Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Observatório Goiano de Educação Especial, vinculado ao Observatório Nacional de Educação Especial, e envolveu professores de salas de recursos de dez municípios do sudeste goiano. É uma pesquisa do tipo colaborativa e a construção dos dados ocorreu por intermédio de sessões reflexivas, através das etapas de descrição, informação, confrontação e reconstrução. Foram elencadas três categorias: avaliação para encaminhamento, avaliação da aprendizagem do estudante e avaliação em larga escala. Os resultados demonstram o seguinte: o laudo médico perpassa todas as discussões atinentes ao atendimento destes alunos e é considerado importante para o planejamento das ações educativas; a necessidade dos instrumentos avaliativos serem adaptados para checar a aprendizagem desses alunos; as avaliações externas não consideram as especificidades dos alunos e que o insucesso pode implicar consequências negativas para a escola, interferindo em seu Ideb. Os resultados revelam ainda a preocupação e a dificuldade dos professores em avaliarem esses alunos.