O USO DO BLOG COMO FERRAMENTA NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO - Soares, Raquel Pereira; Arena, Adriana Pastorello Buim (Poíesis Pedagógica, 2014)
Este artigo apresenta parte de uma pesquisa de mestrado desenvolvida em uma escola municipal da cidade de Uberlândia, Brasil, com 26 crianças matriculadas no 2º ano do ensino fundamental. Teve como objetivo salientar as contribuições que o uso do computador pode oferecer durante o processo criativo de produção de textos por crianças em fase de alfabetização. Para a realização de uma sequência didática que promovesse mudanças nos sujeitos pesquisados, assim como no pesquisador, e que gerasse dados para análise e compreensão do processo de ensinar e de aprender a escrever no ensino fundamental, fez-se a opção pelos princípios metodológicos da pesquisa-ação. A observação, a entrevista e um plano de ação foram os procedimentos utilizados para a construção dos dados. A análise foi realizada à luz das ideias de Freinet (1974, 1977), Vigotsky (1988, 2009), Bajard (2002, 2012), Jolibert (1994), Freitas (2000, 2005, 2006) e Leontiev (1978). Esta investigação evidenciou que os alunos estavam envolvidos em um processo de ensino e de aprendizagem da escrita e da leitura apoiados em métodos tradicionais. As crianças não reconheciam e não utilizavam o computador para a produção escrita. No entanto, ao serem motivadas a redigir textos de sua própria autoria e utilizar o computador com a finalidade de produzir lides e postá-los em um blog construído por elas mesmas, passaram a se interessar mais pelo ato de escrever. Ao final do plano de ação, elas reconheceram o computador como um instrumento que auxilia e facilita o processo de escritura de textos.