MAIS HISTÓRIAS DE ‘BRINCAÇÃO’: OUTRAS EXPLORAÇÕES DE BRINCARES NA LITERATURA BRASILEIRA - Vago, Tarcísio Mauro (Poíesis Pedagógica, 2013)
Este artigo discute a presença profícua do brincar, da infância e de seus brincantes em algumas estórias da literatura brasileira, que aponta representações do ser criança e das distintas nuances que a compõem em tempos históricos diversos. Os textos Menino de Engenho, de José Lins do Rego, e Trilhos e Quintas de Carmen Lúcia Oliveira, fazem parte do recorte ora analisado em busca dos registros de brinquedos e de brincadeiras indiciários das aprendizagens das relações sociais modelares da sociedade brasileira, tanto em termos de manutenção de um status quo que submete aqueles que historicamente são fragilizados (negros, mulheres, pobres) nas relações de força instituídas, quanto em termos de resistência a essas mesmas relações sociais e, assim, de sua reinvenção. O ponto central das análises aqui empreendidas é, portanto, a tentativa de captar ‘outros’ lugares — como o brincar — que, na história da educação, também produzem a criança e sua infância, sobretudo por se tratarem de lugares de apropriação e reelaboração do mundo a partir de um olhar diferente daquele que é escolarizado.