REFLEXÕES CULTURALISTAS ACERCA DO FRACASSO ESCOLAR BRASILEIRO - Ferreira, Vinícius Duarte; Silva, Sérgio Pereira (Poíesis Pedagógica, 2018)
Nosso objetivo nesse artigo, a partir de uma asserção sobre de ideia de fracasso escolar no Brasil, é de propor uma reflexão com a finalidade de ampliar nossa compreensão acerca do que representa o “currículo oculto” na escola e seus respectivos impactos nos processo educativos, sobretudo na formação de uma cultura escolar incapaz de superar os problemas existentes. Nesse sentido, entendemos que três fenômenos culturais podem contribuir nas análises relativas à ação escolar desenvolvida nas escolas brasileiras: o primeiro, da alienação, intuído pela perspectiva do materialismo histórico; o segundo, do ressentimento, melhor elaborado por Nietzsche; e o terceiro refere-se ao fenômeno do estetismo, alardeado por Kierkegaard. Os referenciais que selecionamos para a nossa reflexão permitem ir além das perspectivas políticas e econômicas muitas vezes associadas à ideia de fracasso no campo da educação. Antes disso, pretendemos demonstrar que os processos culturais produzem impacto significativo nos currículos escolares, o que demanda a ampliação das perspectivas investigativas sobre esse fenômeno na educação.