A AULA COMPLEXA: RESULTADOS DE PESQUISA - Aquino, Orlando Fernández; Puentes, Roberto Valdés (Poíesis Pedagógica, 2012)
No presente artigo os autores expõem os resultados de um estudo realizado entre 2008 e 2009, em quatro cursos de pós-graduação lato sensu. Tendo em vista a concepção do paradigma complexo, e com base nos dados empíricos coletados, a aula universitária é considerada aqui uma espécie de rizoma didático. Os resultados confirmam a pressuposição que norteou a pesquisa: as estratégias de aprendizagem devem interagir de maneira diversa com os saberes e habilidades da profissão docente para elevar a satisfação dos alunos. Assim sendo, é possível atingir uma avaliação significativa por parte dos alunos das duas variáveis estudadas: o desempenho docente e o desempenho discente (autocrítica).