O PRAGMATISMO E OS PROGRAMAS DE ENSINO DO ESTADO DE SÃO PAULO - Sartório, Lúcia Aparecida Valadares (Poíesis Pedagógica, 2011)
Este artigo traz uma análise acerca do significado e dos fundamentos teóricos que amparam o currículo e os princípios que norteiam a sua estrutura na atualidade com o objetivo de evidenciar as finalidades objetivadas nos processos de formação dos indivíduos e as diretrizes estabelecidas para concretizá-las. Este estudo foi realizado a partir das análises dos programas de ensino organizados no período entre a década de 1940 e o ano de 2008, na rede estadual de ensino do Estado de São Paulo e no sistema municipal de ensino de São Bernardo do Campo e Diadema, nos quais foi possível identificar os princípios filosóficos que nortearam as suas elaborações. Os problemas educacionais vigentes também estão relacionados às propostas curriculares em pauta convergidas à conformação dos indivíduos à atual orgânica social.