SINDICALIZAÇÃO E EDUCAÇÃO POLÍTICA : OS TRA BALHADORES EM EDUCAÇÃO CONSTRUINDO UMA IDENTIDADE POLÍTICA - Silva, Hugo Leonardo Fonseca da (Poíesis Pedagógica, 2010)
O presente artigo aborda o processo histórico de constituição de uma identidade política por parte dos trabalhadores em educação mediante a organização e luta sindical. Para abordar o assunto, destaco os aspectos contraditórios do mundo do trabalho que produzem as condições para a organização político-sindical dos trabalhadores; a relação entre trabalho e identidade política; e a luta sindical dos trabalhadores em educação como elemento mediador da construção de uma identidade política. Considera-se, então, que a sindicalização docente, as greves e lutas históricas travadas no âmbito dos conflitos educacionais permitiram a aproximação daqueles trabalhadores ao projeto histórico da classe trabalhadora.