AS RELAÇÕES DE GÊNERO E O FUTEBOL NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA EM CATALÃO-GO - Santos, Heliany Pereira; Lourenço, Maria Carolina; Silva, Mário Moreno Rabelo; Silva, Fernanda Gonçalves (Poíesis Pedagógica, 2010)
O presente trabalho propõe uma reflexão acerca das relações de gênero e o futebol nas aulas de Educação Física em Catalão-GO, tendo como objetivo identificar e analisar como se configuram as relações de gênero, quando o conteúdo é o futebol/ futsal, nas aulas de Educação Física do 6º e 7º ano do ensino fundamental das escolas públicas estaduais de Catalão. Como metodologia, utilizamos a observação de aulas em três escolas definidas por acessibilidade e elegemos como amostragem quatro turmas, sendo duas do 6º e duas do 7º ano. Percebemos que as relações que se configuram nas aulas de Educação Física entre meninos e meninas em Catalão-GO contribuem para perpetuar as relações separatistas entre homens e mulheres, estabelecidas e cultuadas pela sociedade como valores absolutos, priorizando o masculino em detrimento do feminino.