Contribuições da Teoria Marxista aos Estudos sobre a Formação de Professores - Mello Silva, Luís Gustavo; Sartori, Leandro (Poíesis Pedagógica, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo articular, teoricamente, textos da tradição crítica marxista ao projeto de dissertação em desenvolvimento sobre a formação de professores no Brasil. Essa articulação busca fortalecer a base epistemológica do estudo, ancorando sua construção teórica no materialismo histórico-dialético. A metodologia consiste em uma revisão de literatura, com ênfase nas obras de Ianni, Marx e Engels, e José Paulo Netto. Os resultados evidenciam a necessidade de relacionar a problemática da formação docente às múltiplas determinações que influenciam as políticas públicas da área, de modo a identificar as interconexões entre a base ideológica dos cursos de formação e a socialização dos conhecimentos historicamente acumulados.