Letramento literário na educação infantil através dos círculos de leitura - Rodrigues, Franciélia Saraiva Alves; Alencar, Claudiana Nogueira de (Poíesis Pedagógica, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar as contribuições dos círculos de leitura para o letramento literário de crianças da educação infantil. A partir da perspectiva da Pragmática Cultural, modo de fazer pesquisa em Linguística Aplicada, discutimos por meio da análise das práticas vivenciadas pelos círculos de leitura, a construção de uma pesquisa participativa, inventiva e colaborativa. Tomamos como referencial teórico do presente ensaio as formulações de Street (2014), Alencar (2015) e Cosson (2016, 2021). A análise nos mostrou que a experiência literária mediada de modo significativo por meio dos círculos de leitura contribui para a formação integral das crianças, reconhecendo-as como sujeitos que atuam na e com a sociedade.