Alfabetização, Letramento e Identidade Camponesa em Livros Didáticos de Língua Portuguesa - Souza, Gleiciene Moreira de; Coelho, Iure Dourado; Moreira, Edna Souza (Poíesis Pedagógica, 2025)
As práticas de Alfabetização e Letramento efetivadas na Educação do Campo devem ser contextualizadas, significativas e ancoradas na valorização do Campo como um espaço de vida e de direitos. Sob esse prisma, este estudo objetiva analisar as propostas de Letramento apresentadas nos livros didáticos de Língua Portuguesa, utilizados em turmas do 1º ao 5º Ano do Ensino Fundamental, em uma Escola do Campo de Bom Jesus da Lapa - BA. Para tanto, foi realizado um Estudo de Caso, com Abordagem Qualitativa, materializado por meio de uma Pesquisa Documental. Os livros foram analisados a partir da Análise de Conteúdo, de Bardin (2016). O estudo conclui que há lacunas significativas nas obras analisadas, como a predominância de práticas meramente alfabetizadoras e descontextualizadas e a ausência de referências aos modos de vida dos povos do Campo – o que sinaliza entraves na efetivação da educação de qualidade em comunidades camponesas.