Meninas com Altas Habilidades ou Superdotação: características socioemocionais e cognitivas - Souza, Rafaela da Costa; Viana, Tania Vicente (Poíesis Pedagógica, 2025)
Vários mitos e estereótipos costumam ser atribuídos ao fenômeno das AHSD, especialmente quando associado ao gênero feminino. Na escola, tal realidade dificulta a identificação desse público, trazendo prejuízos ao desenvolvimento de seu potencial. Assim, este artigo tem como objetivo identificar as características socioemocionais e cognitivas de meninas com AHSD. Para tanto, realizamos um estudo de caso, de abordagem qualitativa. Acerca dos dados, utilizamos o formulário eletrônico e a entrevista semiestruturada como instrumentos de coleta e, para a interpretação, a análise de conteúdo. A amostra foi composta por três mulheres com AHSD, que compartilharam suas lembranças do período escolar. Entre as principais características de AHSD, as que apareceram com maior clareza no discurso dos sujeitos foram: 1) perfeccionismo; 2) persistência e empenho na realização de tarefas de seu interesse; 3) liderança; 4) irritação e tédio com práticas rotineiras e repetitivas e 5) domínio da discussão sobre assuntos de seu interesse.