Educação Rural em Mato Grosso (1930-1950): Estado do Conhecimento, Produção Acadêmica e Perspectivas Historiográficas - Gomes Mancini, Ana Paula; Sabô, Eloisa (Poíesis Pedagógica, 2025)
Este artigo apresenta uma pesquisa sobre a produção de conhecimento na área da Educação Rural no Sul do antigo Mato Grosso (1930-1950), atual Mato Grosso do Sul, com foco na região da Grande Dourados, entre 2015 e 2020. Justifica-se pela necessidade de aprofundar os estudos historiográficos da educação brasileira, com ênfase na institucionalização do ensino rural. Tem como objetivos mapear a literatura sobre o tema, destacar as pesquisas produzidas no período, compreender a história da educação rural e dar visibilidade ao tema. A metodologia é bibliográfica, do tipo “estado do conhecimento”, buscando identificar e discutir as produções acadêmicas sobre o ensino rural. Os estudos encontrados abordam temas como a formação de professores, escolarização da infância rural, relação entre imprensa e educação, história da educação em Mato Grosso, aspectos da cultura escolar e processos de colonização.