Educação Infantil, campo e pandemia: o que dizem as pesquisas publicadas entre 2020 e 2024? - Ramos, Andrêssa Glaucyara Silva; Leal, Fernanda de Lourdes Almeida (Poíesis Pedagógica, 2026)
A pandemia da Covid-19 intensificou as desigualdades sociais, impactando a vida das pessoas de diferentes modos, incluindo a população do campo. Desse modo, o presente artigo possui o objetivo de identificar os reflexos da pandemia da Covid-19 na vida das crianças do campo, especialmente no que tange às condições de acesso à Educação Infantil, através da análise de estudos que tratam destas no período pandêmico, utilizando para tal um mapeamento da produção acadêmica acerca da temática entre os anos de 2020 e 2024. O trabalho é um recorte de uma pesquisa de mestrado, vinculada ao PPGEd/UFCG e é financiada pela CAPES. Os resultados apontam que os territórios rurais foram duramente afetados pela crise sanitária, enfrentando desafios quanto ao acesso das crianças à Educação Infantil.