Entre a democracia e o neoliberalismo: reflexões sobre a construção da Universidade Federal de Catalão - Pires, Ana Paula Dias; Conceição, Ludmila Jardim da; Erbs, Rita Tatiana Cardoso (Poíesis Pedagógica, 2025)
O artigo propõe uma reflexão crítica sobre os conceitos de democracia, neoliberalismo e trabalho no contexto universitário, explorando as tensões entre a democratização do ensino superior e seus impactos nas estruturas institucionais, históricas e sociais. De natureza teórica, procura-se estabelecer um diálogo entre as ideias de Marilena Chauí e Jacques Derrida, articulando diferentes autores e conceitos para analisar os desafios enfrentados pelas universidades contemporâneas. Como estudo de caso, tomamos a recém-criada Universidade Federal de Catalão (UFCAT), que, em sua recente formação, reflete os conflitos e dificuldades conceituais e práticas presentes em outras instituições de ensino superior. O artigo busca discutir como as pressões neoliberais e as demandas por democratização influenciam a dinâmica universitária, destacando os desafios de conciliar acesso amplo com qualidade acadêmica em um cenário de disputas políticas e sociais.