O papel do canal “Pretinhas Leitoras” no incentivo à leitura e combate ao preconceito racial - Costa, Ana Luisa Rodrigues Carvalho; Lopes, Viviane Faria (Poíesis Pedagógica, 2024)
O objeto de estudo em análise é examinar um recurso tecnológico enquanto possível ferramenta de incentivo à leitura e pauta de reflexão sobre o racismo e a representatividade preta no contexto da construção identitária das crianças. Plataformas audiovisuais de comunicação, quando devida e seriamente utilizadas, podem interferir nos espaços sociais, figurando relevância comunicativa no processo de combate a qualquer forma de discriminação. Esta pesquisa, por sua vez, discute o letramento multimodal como possível prática libertadora, presente no Canal Pretinhas Leitoras, no YouTube, por ser uma ação ligada à comunidade, à cultura, à mídia e aos livros infantis. Para investigar tal produção audiovisual, levando em conta seu letramento linguístico e sua estimulação à criticidade racial, este trabalho encontra-se balizado por estudiosos e pesquisadores das áreas Sociais, Educacionais e Linguísticas, como Ribeiro (2017; 2019), Freire (1989; 1996) e Kleiman (2005; 2008). Assim, o presente estudo aborda recursos multimodais como fomentadores do gosto literário e, consequentemente, contestadores do preconceito racial, ainda existente na sociedade brasileira.