Na tecitura da vida cotidiana das crianças: a passagem da educação infantil para os anos iniciais - Abreu, Geysa Spitz Alcoforado de (Poíesis Pedagógica, 2025)
A pesquisa realizada teve por finalidade investigar como se dá a passagem da educação infantil para os anos iniciais do Ensino Fundamental na rede pública de educação em Florianópolis. Investigar se tem sido possível articular discursos e práticas educativas capazes de minimizar o impacto e a ruptura da educação infantil para os anos iniciais do ensino fundamental. A pesquisa foi de abordagem qualitativa e adotou o método de inspiração etnográfica. Teve a observação participante, questionários, entrevistas semiestruturadas, a utilização de situações lúdicas com as crianças (Grupo Focal) como técnicas para coleta e geração de dados. Para a segunda e a terceira etapas, cujas fontes foram documentais, utilizou-se o método interpretativo. Para além dos objetivos da pesquisa, buscou-se fomentar a produção de TCCs que se debruçassem sobre a temática da transição entre Educação Infantil e Anos Iniciais. Foram 13 trabalhos concluídos. Palavras-chave: Educação Infantil; Ensino Fundamental; Transição entre etapas de ensino; Infância; brincar.