Ensino familiar no Piauí oitocentista e a negação ao ensino formal - Júnior, Manoel Rodrigues Pachêco; Melo, Salânia Maria Barbosa (Poíesis Pedagógica, 2023)
O presente artigo visa analisar como se desenvolveu o ensino no Piauí entre 1850 e 1859 com ênfase no ensino familiar levando em consideração o contexto socioeconômico e geográfico do Estado. para compreender como se deu a implementação do ensino é preciso levar em consideração alguns aspectos: a dispersão da população piauiense pelo Estado, os conflitos de natureza sociopolíticos e o atraso na implementação do sistema oficial de ensino. esses fatores levaram a criação de formas alternativas de ensino que dialogavam entre si; enquanto as tentativas de implementação do ensino oficial focaram-se nas zonas urbanas, o Ensino Familiar se responsabilizara pelo ensino nas zonas rurais que abrigavam a maior parcela da população. Nessa conjuntura, será analisada qual a função social do Ensino familiar a partir da perspectiva econômica e social e qual o objetivo desse ensino. Além de salientar a distinção entre o abordado no ensino familiar e formal.