Laboratório de ensino de matemática (LEM): análise sobre formação, concepções e experiências em um grupo de professores - Lima, Eder Joacir de; Magalhães, Wilkler Garcia; Rosa, Claudia Carreira da (Poíesis Pedagógica, 2021)
A implantação e utilização do Laboratório de Ensino de Matemática (LEM) em escolas da educação básica, é um tema que vem sendo discutido entre educadores da área, nas últimas décadas, a partir da inclusão desse assunto no currículo da formação inicial de professores de matemática. O ensino por meio do LEM pode contribuir no processo de ensino-aprendizagem por ser um espaço de experimentação, análise e reflexão, tanto para o aluno como para o professor. Para que isso ocorra, é importante que o professor tenha capacidade de explorar as múltiplas possibilidades que o LEM oferece. Este trabalho teve como objetivo, pesquisar em um grupo de alunos que cursaram uma disciplina de formação de professores, em um curso de Pós-Graduação Stricto Sensu, como ocorreu a formação desses sujeitos em relação à utilização do LEM nas aulas de matemática, qual foi a concepção formada pelos mesmos durante a formação e como foi o contato deles com o LEM, na prática em escolas da educação básica. Para isso, foi proposto aos participantes que respondessem um questionário eletrônico, com questões abertas, fechadas e dependentes, sendo utilizado a análise de conteúdo para interpretação de dados. Com as informações coletadas, foi possível verificar o tipo de concepção formada, e observar sua importância no processo de ensino-aprendizagem da matemática nas instituições de ensino. Compreendemos que o LEM vem sendo abordado na formação inicial e continuada, porém, a maioria dos entrevistados ainda não tem uma concepção ampla sobre as possibilidades da utilização desse recurso no ambiente escolar para o ensino de matemática.