A escolha do livro didático de Ciências da Natureza na Educação de Jovens e Adultos: descobertas de uma pesquisa - Moreira, Fabíola Correia de S. A.; Shuvartz, Marilda (Poíesis Pedagógica, 2022)
O presente artigo é um recorte dos resultados de uma dissertação de mestrado, acerca do uso do Livro Didático (LD) de Ciências da Natureza, pelos professores de Biologia, na Educação de Jovens e Adultos (EJA) da rede estadual de ensino de Goiás. Considerando o LD como uma política pública educacional para a referida modalidade, a pergunta que impulsionou a investigação foi: como ocorre a escolha do LD na EJA e quais suas consequências para a prática pedagógica? Nessa direção, o objetivo consistiu em analisar o processo de escolha do livro didático de ciências da natureza para o ensino médio, refletindo, na perspectiva freireana, acerca das consequências no planejamento e na execução das aulas, ocasionadas pelo desdobramento dessa política pública educacional. Para o desenvolvimento da pesquisa com abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica e instrumental, analisou-se documentos que direcionavam o processo de escolha e foram aplicados questionários semiabertos aos 14 (catorze) professores de Biologia, dos Centros de Educação de Jovens e Adultos da rede de ensino estadual. Conclui-se que o programa nacional do LD para a EJA é novo e necessita de aprimoramento que envolva temas como formação de professores e currículo, para que o processo de escolha, bem como o uso propriamente dito desse instrumento pedagógico, seja realmente significativo ao educando. Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos; Livro Didático; Formação de professores; Currículo.