A IMPORTÂNCIA DA DEMOCRATIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO NO SISTEMA PRISIONAL BRASILEIRO - ERBS, Rita Tatiana Cardoso; FERREIRA, Fabiano Alves (Poíesis Pedagógica, 2020)
O presente estudo tem como objetivo analisar os fundamentos da educação para a compreensão da importância da escola na prisão e sobre a relação dialógica entre a educação e o controle carcerário. Busca-se aferir a importância e o potencial dela para de desenvolvimento humano e para a ressocialização quando aplicada no sistema prisional. Visa ainda, fomentar o debate acerca da educação voltada para os jovens e adultos que se encontram encarcerados, demonstrando a importância da educação no âmbito prisional para o detento. É incomum que a sociedade em geral pense na educação neste contexto, por isso a necessidade de estimular as discussões acerca do tema, uma vez que o sistema prisional engloba uma comunidade de indivíduos que já se encontram privados do direito à liberdade, mas não precisam ser privados do seu direito à educação. Por fim, neste trabalho serão discutidos os desafios encontrados na seara da educação prisional, bem como o seu potencial para transformação e reintegração dos detentos na sociedade.