Ensino e aprendizagem de leitura na Universidade: desafios da relação professor e estudante - SILVA, Fabrício Oliveira da; OLIVEIRA, Lécia Carneiro de (Poíesis Pedagógica, 2021)
O presente trabalho objetivou compreender como professores e estudantes universitários desenvolvem estratégias de ensino e de aprendizagem de leitura na universidade. O trabalho é de natureza qualitativa e ancora-se nos dispositivos ateliê reflexivo e entrevista narrativas como dispositivo para recolha de informações. Os colaboradores da pesquisa são professores e estudantes de uma instituição pública de ensino superior do estado da Bahia. O estudo se filia às discussões sobre leitura na universidade, tecidas por Anastasiou (2004); Pozo (2002), dentre outros. Como resultado, evidenciou-se que as relações que professores e estudantes estabelecem academicamente influenciam diretamente nos processos de ensinagem e aprendizagem da leitura acadêmica. Do mesmo modo, as narrativas revelaram que a interação entre estudantes e professores quando estabelecidas de forma superficial tem grande impacto negativo nos processos de ensino e de aprendizagem da leitura, principalmente para os estudantes.