A Lei 10.639 e as licenciaturas da UFG/RC: uma análise a partir dos Projetos Pedagógicos de Curso - Alves, Scarlet Dandara Borges; Alves, Maria Zenaide; Sousa, Michela Augusta de Moraes e (Poíesis Pedagógica, 2020)
A Lei 10.639, aprovada em 2003, tornou obrigatório o ensino da história e da cultura da população afro-brasileira nas escolares brasileiras de educação básica. No entanto, a Lei não previu como seria a formação, nas licenciaturas, de modo que os professores sejam formados nessa perspectiva. Pensando nisso este artigo tem o objetivo de analisar como as licenciaturas da UFG/Regional Catalão estão contemplando em seus Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) as questões raciais. O trabalho teve como ponto de partida uma oficina com a temática “A educação para as relações étnico raciais: 15 anos da Lei 10.639/03”, realizada durante o IV Congresso de Pesquisa, Ensino e Extensão (CONPEEX/UFG/RC) ocorrido no ano de 2018. Para preparar a oficina e posteriormente as discussões deste artigo, foi feito um breve levantamento nos PPCs das licenciaturas ofertadas na Regional e que estavam disponíveis no site institucional, buscando identificar como esses documentos estão abordando na formação inicial de professores as questões das quais tratam a Lei 10.639/03. Os resultados foram discutidos na oficina e, posteriormente, sistematizados de modo mais reflexivos neste artigo.