PRESENÇA CATÓLICA NAS INSTITUIÇÕES ESCOLARES EM FÁTIMA DO SUL: 1957 A 1971 - Moreira, Kênia Hilda; Silva, Adriele Aparecida Squincalha (Poíesis Pedagógica, 2018)
RESUMO:Objetiva-se analisar os processos de implantação das primeiras instituições de ensino na cidade de Fátima do Sul, sul de Mato Grosso, com o intuito de compreender o papel da Igreja Católica, mais especificamente dos padres palotinos, no surgimento e funcionamento da escola paroquial primária “Vicente Pallotti” e do Instituto “D. Pedro II”, criadas em 1957 e 1966, respectivamente. O recorte final delimita-se em 1971, por compreender que a Lei 5.692/1971 apresenta novas configurações para o ensino. As principais fontes coletadas e analisadas foram: entrevistas narrativas, livro Tombo da Igreja Matriz e fotografias. Tendo entre os referenciais teóricos Magalhães (2004), Buffa (2007) e Sanfelice (2007) a análise foi apresentada em duas partes: 1. Principais acontecimentos sobre a criação do município de Fátima do Sul até a implantação das primeiras instituições. 2. Surgimento e funcionamento da escola primária paroquial “Vicente Pallotti” e do Instituto “D. Pedro II”. Conclui-se que sob influência dos movimentos da Igreja Católica na década de 1950, em prol da educação popular, o movimento social palotino construiu, em Fátima do Sul, as primeiras instituições educativas, de caráter confessional, representando “progresso” e “civilização” para o povo da cidade. De tal maneira que na década de 1960, a cidade era considerada avançada por contar, além do ensino primário, com o ensino secundário e cursos técnicos.