A ESCOLA DE TEMPO INTEGRAL NAS PERCEPÇÕES DOS PROFESSORES - CAIXETA, WENDER DA SILVA; RIBEIRO, CRISTIANE MARIA (Poíesis Pedagógica, 2018)
Este trabalho objetivou analisar as percepções de professores acerca da Escola de Tempo Integral (ETI) na Escola Estadual Amélia Issa, localizada em Orizona-Go, pertencente à Rede Estadual de Educação de Goiás. A pesquisa de natureza qualitativa teve como técnica de coleta de dados a análise documental, a observação e aplicação de questionários aos professores. Os dados mostraram que a maioria dos professores consideram a ETI muito necessária, embora suas percepções ainda apontam marcas assistencialistas, além de constatarmos também a precariedade nas condições de trabalho, o que implica na reorganização dos espaços e tumulto na escola. Concluímos que o estado exerce uma “aparente” atuação ao ofertar o tempo integral, e, diante dos nossos achados, enfatizamos que não basta estender a jornada escolar no tocante à carga horária, é preciso que seja subsidiado todo o trabalho envolvido, desde à infraestrutura à recursos pedagógicos para que esta política pública seja eficaz para os envolvidos.