ESCRITA COMO UM PROCESSO: INTERVENC?A?O COM CRIANC?AS PEQUENAS - Frison, Lourdes Maria Bragagnolo; Benitez, Aline (Poíesis Pedagógica, 2018)
Este artigo apresenta a si?ntese de uma pesquisa realizada em uma turma de 3o ano, do primeiro ciclo do Ensino Fundamental. Segundo dados do Censo (2010) e da Prova ABC (2011), muitas crianc?as do primeiro ciclo, em processo de alfabetizac?a?o, apresentam baixo i?ndice de aproveitamento no que concerne a? leitura e escrita. A referida pesquisa teve como objetivo verificar o desempenho e os avanc?os de alunos em suas produc?o?es textuais, a partir de uma intervenc?a?o pedago?gica, apoiada em estrate?gias de autorregulac?a?o da aprendizagem para a escrita. Foram desenvolvidas atividades relacionadas a? produc?a?o textual, especialmente aos aspectos convencionais da escrita, utilizando estrate?gias de aprendizagem baseadas nos processos do modelo ci?clico da autorregulac?a?o da aprendizagem. Os resultados indicam que a intervenc?a?o contribuiu para o melhor desempenho das crianc?as em suas produc?o?es textuais.