SOB O OLHAR DE NIETZSCHE: SUBJETIVIDADE, CIENTIFICISMO E EDUCAÇÃO - Santos, Ronivaldo de Oliveira Rego (Poíesis Pedagógica, 2016)
Este artigo busca a compreensão do sentido educacional que restabeleça novos caminhos na atual sociedade, pois, é imprescindível a valorização tanto da subjetividade quanto da objetividade. Com vistas a uma análise renovadora, tomamos Nietzsche, filósofo alemão do século XIX, crítico das bases tradicionais do humanismo ocidental. Nietzsche interpela todo o sistema social, econômico e educacional para reconfigurar as bases de uma sociedade cujo sentido deve ser promover a condição de os indivíduos terem o espírito, um pouco mais nobre, livre, desvinculado dos ideais tradicionais, abstratos e metafísicos. Percebe-se a educação como exígua no desenvolvimento ou valorização efetivamente da cultura, nem tampouco se busca a difusão dos conteúdos historicamente constituídos pela humanidade. Por isso, acredita-se ter a educação, por função principal, valorizar ambos os caminhos, como em um amálgama. Finalmente, Nietzsche ao tentar reconstituir o valor histórico do homem, considera-o como sendo o principal agente de suas ações em detrimento do transcendente, coloca-o de frente com os problemas reais, logo, inseriu o homem no mundo concreto.