O LIVRO DIDÁTICO DE MATEMÁTICA: ENTRE IMAGENS E DISCURSOS - Trevisan, Andreia Cristina Rodrigues; Trevisan, Eberson Paulo (Poíesis Pedagógica, 2018)
Neste artigo buscamos analisar as imagens de três coleções de livros didáticos de matemática, destinados aos anos finais do ensino fundamental, utilizadas nas escolas da rede estadual de educação no município de Sinop/MT, no tocante a questões étnico-raciais e gênero, no intuito de identificar a qual concepção de multiculturalismo essas imagens convergem. A investigação é de abordagem qualitativa e se caracteriza como interpretativa, buscando refletir sobre o papel sociopolítico da educação matemática. Observamos que nas três coleções há uma preocupação em representar a diversidade étnica de nosso povo e a igualdade entre homens e mulheres, através de suas imagens, e que as mesmas nos remetem a um discurso que atrelamos ao multiculturalismo humanista liberal, o que, a nosso ver, não contribui efetivamente para a justiça social. Entendemos que precisamos nos desfazer de um olhar ingênuo, como forma de buscar compreender os discursos explícitos ou implícitos dos livros didáticos de matemática, contribuindo para uma educação matemática que estimule o desenvolvimento do senso crítico, afastando-se de uma visão unicamente conteudista da matemática.